Новая Солнечная электростанция в 1 ГВт в Украине

Есть все предпосылки для строительства новых солнечных электростанций в 30 километровой зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции.

В первую очередь нужно отметить, «бесплатное» наличие всей инфраструктуры для передачи электроэнергии от места расположения будущих электростанций до конечного потребителя. Чернобыльская атомная электростанция была спроектированная на 4 реактора каждый мощностью по 1 ГВт. После остановки станции остались не задействованными все высоковольтные линии электропередач способные передать 4 ГВт электроэнергии. Это та инфраструктура, которая, по сути, достанется «бесплатно» в эксплуатацию будущим застройщикам – инвесторам, которые будут инвестировать в строительство новых солнечных электростанций в зоне отчуждения.

Во-вторых, стоит отметить достаточное количество солнечного излучения для генерирования экономически обоснованного количества электроэнергии на солнечных электростанциях с приемлемыми сроками окупаемости электростанции – до 5 лет. Очень важный фактор для конечного инвестора.

Планируемый объём инвестиций в первую солнечную электростанцию в чернобыльской зоне составит один миллиард долларов сша при мощности электростанции 1 ГВ, т.е. удельные капитальные вложения на уровне 1 долл/Вт.

Основное же отличие от предыдущей станции – это ее полная безопасность в экологическом плане. Можно сказать, что будущая солнечная электростанция будет полным антиподом Чернобыльской АЕС.

Общий потенциал солнечных электростанций, которые могут быть построены в 30 км зоне отчуждения – огромен. Он составляет более 70600 Га, при условии строительства на всей этой территории (теоретически) солнечных электростанций мощностью 35 ГВт (тридцать пять гигаватт) – т.е. 80% мощности всех ТЕЦ+АЕС+ГЕС Украины вместе взятых.



Всего комментариев: 0
avatar