Законодательная база Украины, регулирующая рынок электроэнергетики, в частности генерации электричества с помощью солнечных электростанций  – это реально действующий законодательно закрепленный механизм, который стимулирует инвестирование в отрасль альтернативной электро-энергетики. Высокий тариф за кВт*ч электроэнергии произведенной на солнечной электростанции, гарантии государства - действующие до 2030 года, цена в евро за кВт*ч электроэнергии  – вот основные преимущества, которые делают производство и продажу электричества, полученного солнечными электростанциями - экономически выгодными проектами.

Что такое зеленый тариф?

Зеленый тариф - это специальный законодательно установленный тариф на электроэнергию, которая вырабатывается за счет использования альтернативных источников энергии, к которым относится и энергия солнечного излучения. Зеленый тариф вводится для стимулирования и активного внедрения современных технологий, основанных на использовании возобновляемых альтернативных источников энергии, в том числе - и солнечных электростанций различной мощности. Свою действенность в качестве стимулирующего фактора зеленый тариф продемонстрировал во многих странах мира, в последнее время он показывает свою эффективность и в Украине.

Зеленый тариф в Украине

Действие зеленого тарифа было введено законодательно в Украине в 2009 году. Основным условием стало обязательство государства выкупать весь объем электроэнергии, которая будет получена с использованием альтернативных источников, а также было установлено для солнечной  электроэнергии относительно высокая цена. 

Преимущества зеленого тарифа основываются на трех основных факторах:

1. Производителю электроэнергии от солнечных электростанций гарантированно обязательное подключение к общей электросети.

2. С производителем заключается долгосрочный контракт, который предусматривает приобретение всей электроэнергии, которая будет получена за счет использования солнечной электростанции.

3. В расчете стоимости электричества, выкупаемого государством, используется особый повышающий коэффициент.
 

Закон о зеленом тарифе

Внесение в июне 2015 года поправок в Закон Украины «Об электроэнергетике» существенно улучшило инвестиционный климат в сфере альтернативной энергетики. Рынок альтернативной энергетики получил действенный инструмент, который существенно упростил работу по зеленому тарифу, при этом значительно повысив его привлекательность:
•  Длительность действия зеленого тарифа определена до 1 января 2030 года. При средней окупаемости капиталовложений в течение 5 лет (зависит от типа солнечной электростанции, её мощности, места установки и т.д.), солнечная энергетика становится привлекательной для инвестирования.
•  Ставка зеленого тарифа зафиксирована в EURO, при этом она корректируется ежеквартально.
•  Значительно упрощен процесс подключения к общей электросети.
• Отменено обязательное действие положения о «местной составляющей», что упростило процесс подбора эффективного оборудования. Но при этом использование оборудования, произведенного в Украине, позволяет увеличить (до 10%) ставку зеленого тарифа.

Зеленый тариф для солнечных электростанций

Сегодняшний уровень ставок по зеленому тарифу, применяемых для солнечных электростанций – один из самых высоких в Европе, что позволяет прогнозировать стабильное развитие и дальнейшее внедрение проектов строительства солнечных электростанций в нашей стране. Лучшей демонстрацией этого факта можно считать то, что все больше иностранных инвесторов начинают вкладываться в украинскую солнечную энергетику.
Стоит отметить, что в стране идет параллельное развитие двух различных направлений — промышленные солнечные электростанции и домашние солнечные электростанции. Зеленый тариф для промышленных солнечных электростанций  (предприятий) установлен на более низком уровне и имеет несколько более сложную процедуру оформления, чем для физических лиц. Это связано, с одной стороны, с тем, что государство, упростив оформление зеленого тарифа для населения, хочет дополнительно простимулировать развитие небольших частных солнечных электростанций. С другой стороны, оборудование большой мощности для солнечных электростанций мощностью в 1 МВт по удельной стоимости существенно дешевле в пересчете на 1 Вт солнечной электростанции, чем аналогичный, но менее мощный,  набор аппаратуры для 10-30 кВт частных солнечных электростанций – как правило, крышных. А это позволяет получить очень привлекательные показатели по возврату инвестиций даже при более низком зеленом тарифе и немного более сложной процедуре его оформления.
Зеленый тариф для личных (частных) домовладений  - это привлекательный и эффективный механизм, позволяющий создавать распределенную электро-генерацию. Её использование минимизирует потери, возникающие при транспортировке электроэнергии на значительные расстояния. При этом, для частной маломощной солнечной сетевой электростанции, сети уровня района или области выступают как аккумулятор бесконечной мощности.

Оформление зеленого тарифа

Мы сопровождаем все проекты своих клиентов до момента подписания договора с ГП «Энергорынок» и получения первых платежей. Обращаясь в UKRSOLAR, вы можете быть уверены, что ваш проект пройдет все этапы максимально быстро и с наименьшими затратами, а оформление зеленого тарифа не займет много времени.
В компании UKRSOLAR вы сможете получить квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с получением работы по зеленому тарифу как для мощных солнечных электростанций, вырабатывающих электроэнергию в промышленных масштабах, так и для сетевых домашних солнечных электростанций малой мощности, производящих электроэнергию для продажи государству. Обращайтесь в нашу компанию, и специалисты UKRSOLAR проведут исчерпывающие консультации по всем вопросам, связанным с зеленым тарифом в Украине.


 

Зеленый тариф для промышленных коммерческих солнечных электростанций

Привлекательность инвестиций в солнечную энергетику в Украине во многом связана с благоприятным правовым полем, которое сложилось на сегодняшний день. Прежде всего, создан действенный механизм, реально стимулирующий инвестирование в технологии на основе возобновляемых источников энергии:

•  Государство на законодательном уровне продемонстрировало неизменность приверженности вектору развития альтернативной (неуглеводородной) энергетики, гарантировав действие зеленого тарифа до 1 января 2030 года.
• Государство взяло на себя обязанность выкупать у производителя всю электроэнергию, сгенерированную из возобновляемых источников, по установленному зеленому тарифу. Покупателем электроэнергии выступает государственное предприятие «Энергорынок» через Оптовый рынок электроэнергии.
•  Приоритет в расчетах за электроэнергию будут иметь те производители, которые для генерации используют возобновляемую энергию.
•  По сравнению с прошлыми вариантами закона, значительно упрощен процесс подбора используемого оборудования — отменена так называемая «местная» составляющая, т.е. установленный законом процент стоимости материалов (или услуг), имеющий украинское происхождение.
•  Закон предусматривает возможность установления зеленого тарифа для отдельных очередей (пусковых комплексов) солнечных электростанций, не дожидаясь полного окончания строительства всего объекта.
•  Государство защищает интересы инвестора, гарантируя, что стимулирующие меры, действовавшие на момент начала промышленной эксплуатации наземной солнечной электростанции (или любого другого объекта возобновляемой энергетики), останутся неизменными.

Компания UKRSOLAR имеет большой практический опыт проектирования и строительства коммерческих солнечных электростанций как наземного, так и крышного размещения. Кроме того, компания UKRSOLAR обеспечивает сопровождение и поддержку в реализации проекта на всех этапах, начиная от разработки технического задания до начала реализации электрической энергии по зеленому тарифу.

Подробно весь механизм получения зеленого тарифа представлен на схеме:


 
Зеленый тариф: очевидные преимущества

Действующий на сегодняшний день в Украине зеленый тариф — один из самых высоких в Европе:

•  Для промышленных солнечных электростанций, которые в 2016 году были сданы в эксплуатацию, стоимость одного киловатт-часа установлена 0,16 евро, а для тех, которые будут построены в течение 2017-2019 года, она будет составлять 15 евроцентов.
•  Для солнечных электростанций крышного типа, сданных в 2016 году в эксплуатацию, стоимость одно киловатт-часа составит 0,172 евро, а для тех, которые будут построены в период с 2017 по 2019 год — ставка составит 0,163 евро.
 

Необходимо отметить и другие преимущества:

•  Достаточно быстрая окупаемость — действующий зеленый тариф позволяет вернуть вложенные средства в течение уже 5 лет.
•  Зеленый тариф жестко привязан к курсу евро, поэтому размер получаемой прибыли не зависит от инфляции в Украине.
• Отменив действие обязательной «местной составляющей», государство не отказалось от поддержки местных производителей оборудования. Можно получить дополнительный увеличивающий коэффициент к зеленому тарифу размером от 5% до 10%, если при строительстве станции будет задействовано 30% (или 50% соответственно) комплектующих производства Украины. Для заверения украинского происхождения комплектующих (материалов, оборудования) необходимо получить сертификат происхождения, который выдает Торгово-промышленная палата. Украинское происхождение услуг (в данном случае — проведение строительных работ) подтверждает выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые выполняли работы или выступили в качестве генерального подрядчика. 
• Инвестирование в строительство солнечных электростанций для выработки электричества с дальнейшей реализацией её по действующему экономически привлекательному зеленому тарифу по размеру получаемой прибыли значительно выгоднее, чем банковский депозит или вложение в недвижимость.
• Как коммерческое предприятие солнечная электростанция полностью избавлена от рисков, связанных с конкуренцией, ведь государство выкупает все произведенную (или оставшиеся излишки) электроэнергию.


 

Зеленый тариф для домашних солнечных электростанций

«Зеленый» тариф — специальный тариф, по которому закупается электроэнергия, произведенная при помощи солнечной электростанции. «Зеленый» тариф могут получить солнечные электростанции «встроенные (установленные) на крышах и/или фасадах частных домовладений (домов, сооружений), величина установленной мощности которых не превышает 30 кВт». (ст. 17-1 Закона Украины «Про электроэнергетику»).

Государство стимулирует строительство домашних солнечных электростанций:

•  Предоставляет право физлицу быть производителем и продавцом “зелёной” электроэнергии;
•  Деятельность по производству электроэнергии не требует лицензии;
•  Обязует местное  Облэнерго покупать всю электроэнергию, которая произведена солнечной электростанцией;
• Устанавливает ограничения мощности солнечной электростанции домохозяйства (30 кВт, но не более, чем в договоре об использовании электроэнергии) (ст.15, 17-1 устанавливает правила расчёта “зеленого” тарифа);
•  “Зеленый” тариф единый для всех солнечных электростанций и нет необходимости обязательного утверждения в НКРЕКП;
•  “Зеленый” тариф действует до 1 января 2030 года;
•  Регулирует порядок индексации “зеленого” тарифа и его привязку к евро.
 

 

"Зеленый" тариф для частных солнечных электростанций

Законодательство Украины обязывает энергоснабжающие компании выкупать у домохозяйств по «зеленому» тарифу избыточную электроэнергию, выработанную крышными или фасадными солнечными электростанциями мощностью до 30 кВт. При этом владельцам домохозяйств не нужно получать лицензию производителя электроэнергии и выполнять требование о местной составляющей. 

Ключевые изменения касательно "зеленого" тарифа для частных солнечных электростанций в Украине с 2015 года

1. Максимальная мощность частных солнечных электростанций, работающих по «зеленому» тарифу увеличена до 30 кВт.
2. Отменено как обязательное требование о «местной составляющей».
3. «Зеленый» тариф будет привязан к курсу валют EUR/UAH.