Солнечная электростанция – эффект затенения

Солнечная электростанция – эффект затенения

Что такое эффект затенения применительно к солнечным электростанциям? Как  эффект затенения влияет на количество электрической энергии генерируемой  солнечной электростанцией?

Что значит затенение в контексте солнечной электростанции?

Солнечная электростанция состоит из большого количества  солнечных модулей (солнечных панелей) электрически соединенных между собой в массив в зависимости от необходимой мощности солнечной электростанции.
В свою очередь, каждый солнечный модуль, состоит из множества солнечных элементов – основных элементов отвечающих за поглощение солнечного света солнца и преобразование его в электрическую энергию.
В случае если тень попадает хотя бы на часть солнечного модуля (солнечной панели) из всего массива солнечных модулей   - генерируемая мощность всей солнечной электростанции может быть поставлена под угрозу. Это называется эффектом затенения солнечного модуля (или просто затенение солнечного модуля).

Что может вызвать затенение солнечной электростанции?

    Затенение обычно вызвано облаками, факторами окружающей среды, такими как деревья или тенью от близко расположенных домов,  само-затенение между солнечными панелями - расположенными в параллельных рядах, пыль и грязь или другие засорения как птичий помет и тень от птиц и т.п. Эти эффекты затенения могут быть статическими из-за их положения – как грязь и пыль или в некоторых случаях динамическими, например эффект затенения вызванный движущимися облаками.


Как эффект затенения воздействует на  производительность солнечной электростанции?

Массив солнечных модулей обычно разделен на «нитки» солнечных модулей («нитки» это аббревиатура предполагающая, что  солнечные модули электрически соединены последовательно между собой и образуют электрическую цепочку). Каждая такая «нить» содержит по несколько солнечных панелей (солнечных модулей). Это обычно делается, для того чтобы сделать мощность совместимой с входящим номиналом инвертора.

Если тень от дерева или дымохода падает даже на один солнечный модуль «нитки», мощность всей «цепочки» может стать равной нулю на протяжении времени затенения.
    Это происходит, потому, что солнечные модули соединены электрически таким образом, что мощность уменьшается до уровня тока, который проходит через самый слабый солнечный модуль.  
Если отсоединить, не затененные «нитки» солнечных модулей, они продолжат генерировать электроэнергию как обычно.
Эффект затенения всей системы зависит сколько солнечных модулей соединены вместе в «нитку».

 

 



Добавлено: 10.02.2017 17:16 | Автор: Yuriy_CTO

Всего комментариев: 0
avatar