Прогноз повышения цен на кремний солнечного качества до 2018 года

Прогноз повышения цен на кремний солнечного качества до 2018 года

Анализ значимых факторов определяющих динамику цен на поликристаллический кремний солнечного качества

Компания REC Silicon отмечает, что кремний солнечного качества начал подниматься в цене с рекордно низкой отметки - «дна цен» с начала февраля 2016 года, что указывает на сложности в поставках кремния солнечного качества и его доступности в Китае.

Однако, журнал PV Tech ранее подчеркнул, что некоторые крупнейшие Китайские производители солнечных модулей на основе кристаллического кремния начали увеличивать существующие производственные мощности по выпуску солнечных модулей в Азии в 2015 году и планируют дальнейшее увеличение производственных мощностей в размере десятков ГВт до конца 2016 года.

Хотя ни одна из этих экспансий пока еще не включает производство слитков и кремниевых пластин, потенциально это в совокупности с поставщиками материалов выше по производственной цепочке сможет смягчить возможный дефицит и среднюю продажную цену поликристаллического кремния солнечного качества, поскольку антидемпинговые меры на произведенном в США кремнии солнечного качества не затронули бы их.

Все эти взаимодействия сложны и не линейны в своих зависимостях, поскольку не работающие производственные мощности в Китае по производству поликристаллического кремния солнечного качества (более 50 мелких компаний с высокой себестоимостью производства кремния), из-за не выгодного соотношения себестоимости производства к средней мировой продажной цены – могут быть вновь запущенны.

Немецкая компания Wacker Chemie также начала строительство своей новой площадки на 20 миллионов килограмм в США, не имея анти демпинговых препятствий. Завод строится с возможностью большого наращивания производственных мощностей в гораздо более короткое время, чем исторически сложилось для таких производств (менее 4 лет).

По крайней мере 60 ГВт производственных мощностей по выращиванию кремниевых слитков и производства кремниевых пластин (включая не работающие производственные мощности) существовали в 2015, но планы по увеличению были ограничены модернизациями и устранением сложностей вызванных из-за многих производителей по производственной цепочке, изо всех сил пытающихся быть прибыльными, поскольку продажные цены на кремниевую пластину сохранялись ниже уровня ее себестоимости производства на фоне бывшей ситуации с переизбытком кремния солнечного качества. Период переизбытка кремния солнечного качества длился последние четыре года.

Очевидно, компания REC Silicon может считать, что поставки поликристаллического кремния солнечного качества в Китай могут достичь критического уровня в 2017 году, особенно для случая, когда не закончатся «торговые войны» с поставками кремния в Китай. В то же время как дефицит кремния солнечного качества за пределами Китая, менее вероятно, наступит так быстро. В тоже время нужно помнить, что на данный момент в Китае производится 75-85% всех солнечных модулей на основе кристаллического кремния, а также Китай представляет 30% всех вновь построенных , на основе кристаллических солнечных элементов и солнечных модулей.

Хотя очень изменчивое и часто неправильно истолковываемое, любое значимое увеличение мировых цен на кремний солнечного качества в первой половине 2016 могло быть предшественником дефицита. Сейчас цена на поликристаллический кремний солнечного качества остается на очень низком уровне (спотовая цена на кремний солнечного качества близка к себестоимости производства в лучших компаниях, таких как Wacker Chemie и REC Silicon), но увеличение производственных мощностей по всей цепочке производства модулей на основе кристаллического кремния, в совокупности с мировым спросом на солнечные электростанции на рынке имеют четкую тенденцию к повышению.



Добавлено: 22.02.2017 18:00 | Автор: Yuriy_CTO

Всего комментариев: 0
avatar